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観劇→食事(下北沢:蕎麦と鶏 はんさむ)

今日は本多劇場にて、友人と

ナイロン100℃の『ちょっと、まってください』を観劇。

ケラさんの「○○をやりたい」という気概は感じたけれど

肝心の “○○” が分からず、睡魔に襲われる。

でも、劇中の歌を唄うシーンで、すぐ横を俳優さんたちが通り

(あ、峯村さんの声、かわいい)と思ったり

峯村さんが「大きいオバサン」と言われるシーンが面白かったり。

個人的には、大好きな峯村リエさんと村岡希美さんが出てらしたので

それだけで満足。

 

 

 

終演後(途中、休憩もあったので案の定、終わったのは16時頃でした)

友人と食事する場所を求めて、下北沢を散策。

今日のお店は 蕎麦と鶏 はんさむ です。

入った瞬間、(カジュアルなお店だな)と思ったのですが

予想を裏切る料理の美味しさに舌鼓。

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

新蓮根とむかごのきんぴら

味は濃い目

蓮根の歯応えがシャキシャキでビールに合う!

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

左2本:(多分)そり、右1本:つなぎ

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

友人がそんなに好きじゃないことをウッカリ忘れて

注文した安納芋の天婦羅(これで¥380は安いと思う)

外側がカリッ、中はホクホクで甘い

上にのったバターがいい味出してる

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

左:つくね、右:白肝

どっちも美味しい!

つくねは、卵黄につけないスタンダードなタイプで良し!

白レバーは、最近は出すお店が増えて嬉しい

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

鶏きんかんのかえし漬け

きんかん=卵巣ですな

蕎麦つゆのかえしに漬けたもの

これも美味しい!

口の中に入れて、歯でプチ!とすると

濃厚な卵と、出汁の味がじんわりと広がります

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

鶏たたき盛り合わせ(もも、胸)

お皿の左下にある、薄緑色のものは

芋?の葉脈を薄切りにしたものだと聞いたような…

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

ピントが合っていないんですけど

鶏ささみとクレソンの本わさび和え

これも美味しかったなぁ

鶏とクレソンを合わせるという発想が斬新

 

 

 

もうここまで食べて

かなりお腹が満たされてきたので

 

 

 

蕎麦と鶏 はんさむ

奥:十割蕎麦(北海道石狩沼田産)

手前:〆蕎麦(サイズは小さめだけど、これも十割蕎麦にしてもらいました)

 

 

 

このお店、当たりでした。

 

 

 

【アルコール量の備忘録】

友人:一番搾り×4杯

私:じゃばらビアー、カチ割りレモンサワー

(※レモンサワーは、凍らせたレモンが入っていました)

 

 

 

そしてお会計〜(これだけ飲み食いして12,000円でおつりが来た)

お店を出てもまだ19時なので、散歩をしつつ

見つけたコーヒー屋さんでカフェインを摂取。

 

 

 

こはぜ珈琲

こはぜ珈琲 にて

(友人にご馳走になりました)

 

 

 

 

いや〜、今日も満腹&満足。

年内に一緒に観賞できるのは、今回が最後かな。

年明けは新国立劇場にて。

またよろしくね。

 

 

 

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