タスマフィン(戸部)

11月は観劇月間。

 

11/1  :『ALATA』

11/4  :『散歩する侵略者』、『ノエルのゆめ』

11/5  :『地獄谷温泉 無明ノ宿』

11/11:『心中天の網島』

11/12:『ちょっと、まってください』

11/18:『出てこようとしてるトロンプルイユ』

11/23:『坂崎出羽守 / 沓掛時次郎』

 

と、土日は芝居を観るために外出していたら

休み明けも疲れが取れず、(これはイカン)と。

この週末も見たい作品が2本あったけれど

今回は見送ることにして、土日はのんびり。

 

 

 

で、以前から行ってみたいと思っていた

マフィン屋さんが、25日(土)に営業しているというので

行ってみた。

TASU MUFFIN(タスマフィン) さんです。

こちらのお店、平日のみの営業でしたが

秋頃から、月2回、土曜日も営業されるようになったのです。

方向音痴の私でも、ちゃんと3分でたどり着けました。

 

 

 

カウンター5席、小さなテーブルで2席の

小ぢんまりとしたお店です。

カウンターには、家族らしきご夫婦と小さな女の子。

ご近所に住んでいる方のようで、店主さんと親しげに会話しています。

 

 

 

お店に入って真正面にショーケースがあり

そこで、持ち帰り用とイートインのマフィンを選びました。

 

 

 

タスマフィン

バナナとカルダモンのマフィン(¥290)

コーヒーは中煎り、季節のブレンド【ルスカ】を

(マフィンと一緒に注文すると、ドリンクが割引になるので¥500でした)

マフィンは、温めて出してくださったのでホカホカ

上に砂糖がまぶしてあり、バナナのいい香り

 

 

 

本を読みながらのんびり過ごしていると

しばらくして、隣にいた家族が帰られて

店内は店主さんと私の二人きりに。

ここで思い切って、声を掛けてみました。

ずっと来たいと思っていたこと、

月2回、土曜日の営業を始められたので、

今日やっと来ることが出来たことなどを話して

デザートを注文することにしました。

 

 

 

食べてみたいと思ったものが、本日は売り切れてしまったそうなので

ボネという、ビスケット、アマレット入りココアプリンを注文。

ズッパイングレーゼというドルチェもあって

これは、アルケルメスというイタリアの薬草リキュールを使ったものだそう。

「かなり甘いですよ」と言われて、今回はココアプリンを。

でも、迷っていた私を見かねたのか、

出してくださったお皿に「味見程度ですが」

ズッパイングレーゼを載せて下さいました。

 

 

 

タスマフィン

これは、大人向けの味ですね

ビスケットを細かくしたものが入っていて

プリンのなめらかな食感ではなく、それが面白い

ソースもビターで、この美味しさはコドモには分からないだろうな

 

 

 

カウンター席に座って気付いたのだけれど

マフィンとスープ、サラダのセットなどもあるみたい。

実は、どうしても食べてみたいマフィンがあるのだけれど

今日は焼いていないみたいだったので

「また来ます」と言ってお店を出ました。

こういうお店が、家の近くにあったらいいなぁ。

 

 

 

翌日。

持ち帰り用に買ったマフィンを、朝食に食べる。

 

 

 

タスマフィン

上段:梅干しとクリームチーズ(¥290)

下段左:ツナチーズ(¥330)

下段右:チリコンカン(¥310)

 

 

 

温めて頂きました。

お惣菜系のマフィンは食べ応えがあって美味しかった。

 

 

 

| 横浜でお食事 | 23:17 | comments(0) | - | pookmark |
横浜たそがれアフタヌーンティー(ヨコハマグランドインターコンチネンタル)

恒例になりつつあるのか、友人Sとのアフタヌーンティー。

今回は、ヨコハマグランドインターコンチネンタルの

ラウンジ&バー マリンブルー です。

 

 

 

この日は、雨の予報。

小雨がパラつく中、15時に入店し、スタートです。

 

 

 

Marine Blue

目の前はこのような景色

あいにくの雨模様

 

 

 

Marine Blue

今回、全景を撮り忘れてしまった

3段目(一番下)は

フィンガーサンドウィッチ、キッシュ

生ハムとリコッタチーズのカナッペ

 

 

 

Marine Blue

2段目(真ん中)は

奥:巨峰ゼリー

手前左からスイートポテト、青リンゴムース、おばけケーキ

 

 

 

Marine Blue

一番上の段は

左上:マロンクレープ

右上:かぼちゃモンブラン

左下:ゴマ抹茶

右下:赤リンゴムース

(これで¥3,800)

 

 

 

でした。

激戦区の都内と違って、競合が少ないせいか

飲み物はコーヒーor紅茶のどちらかのみ(アイス、ホットは自由)

味も普通だったので、わざわざ来てくれた友人に申し訳なかったな。

次は都内の美味しいアフタヌーンティーに行こう!

 

 

 

2時間制だったけれど

夕方には店内も落ち着いてきたからか

「お時間です」と言われること無く

18時過ぎまでおしゃべりを楽しんでお店を出ました。

(※ちなみに、今日の二人の流行は

サンドウィッチマン・富澤の「ちょっと何言ってるかわかんないスけど」で

いかにして相手からこの言葉を引き出すためにボケるか

という遊びでした)

 

 

 

帰り道に通ったクイーンズスクエアで

私はムーミンのフィギュア(@324)を2個買い

ランドマークプラザにて、ガシャポンをする私たち。

東横線の桜木町駅が無くなった事を忘れていた友人が

JRの桜木町駅まで来てしまい

横浜駅まで一緒に行って、別れた。

(※東横線の桜木町駅が廃止になったのは2004年だよ!!)

 

 

 

次回のアフタヌーンティーは、また都内で探すことにします。

 

 

 

| 横浜でお食事 | 22:01 | comments(0) | - | pookmark |
中華街で還暦祝い

今月、叔母が還暦を迎えるので

母と姉と私と、4人でお祝いランチをしようと

中華街へ行ってきた。

現地集合で、母と私は石川町からお店へ。

 

 

 

朱雀門

元町中華街を抜けて

朱雀門をくぐり、すこし歩いたところにある

廣翔記 というお店

還暦のお祝いの食事、と伝えたら

通常は6名から使える個室を予約できたらしい

 

 

 

廣翔記

今回、お店探しや予約は姉がやってくれて

フカヒレづくしの贅沢レシピコースを

 

 

 

廣翔記

 

廣翔記

フカヒレ入り前菜四種盛り合わせ
左のガラスの器に入った冷菜にはフカヒレ入り

冒頭から飛ばしてくるぜ…

どれも美味しくて、この後の料理への期待が高まる

 

 

 

廣翔記

尾びれの「極肉厚」フカヒレ姿煮

こんなに大きなフカヒレに感動する四人

 

 

 

廣翔記

ざく切りフカヒレ入り とろみスープ

とろみのついたスープは、どんなにフーフーしても

熱いので注意が必要

おそるおそる、れんげを口に運ぶ

 

 

 

廣翔記

北京ダック

目の前で巻いてくれるのもいいけれど

こうやって運ばれてくるのも贅沢な感じがします

 

 

 

廣翔記

 

廣翔記

左:フカヒレ入り小龍包

右:フカヒレ入り蒸し餃子

小龍包は、フカヒレが出てるんだよ〜

中のスープが美味しくて、何もつけずに食べました

 

 

 

廣翔記

ロブスターの二種盛り合わせ

(特製マヨネーズ/チリソース)

これもプリップリで美味しかったなぁ

ちなみに私、エビチリよりエビマヨが好きです

 

 

 

廣翔記

蒸しアワビのフカヒレソース仕立て

贅沢な一品

アワビが柔らかくて、ソースが美味しくて

皆、「美味しい」しか言わなかった

 

 

 

廣翔記

ざく切りフカヒレ入りあんかけ炒飯

「もうおなかいっぱいだ…」と言いながら

全員完食しました

 

 

 

廣翔記

デザートにもフカヒレ入り

上品な味でした

 

 

 

廣翔記

高級中国茶(ジャスミンティー)

 

 

 

もう、はちきれるかと思うくらい満腹になりました。

実は、姉が予約の電話をかけた際

何店舗かに電話をして、こちらのお店が一番対応が良かったと。

還暦のお祝いである旨を伝え、

ちゃんちゃんこの貸し出しなどはしていますか?

と聞いたら「特にそういうのは無いですけど、

お祝いでしたら、これからホームセンターかネットで買います!」と

おっしゃってくださったそうです。

我が家も、以前は商売をやっていたので

客側に立ったこういう対応の素早さには弱い(笑)

でも実際、沢山のお店が並ぶ中華街で生き残るためには

こういったサービスの良さが不可欠になっているのかも知れません。

 

 

 

中華街では、現地の方が働いているお店が多く

対応(※文化)の違いに驚くこともありますが

こちらのお店では最初から最後まで気持ちよく食事が出来ました。

叔母も喜んでくれて、良かった。

 

 

 

食後は、通りを行ったり来たりして

中華街に行くのは初めてという叔母と観光しました。

杏仁ソフトクリームを食べたり

怪しい雑貨店で、指人形を買ってあげたり。

 

 

 

写真を撮り忘れてしまったけれど、

姉がお土産に買ってくれた紅綿の肉まんが

美味しかった。

お土産で買う肉まんは、手間だけれど

ちゃんと蒸し器でふかすと美味しいです。

 

 

 

| 横浜でお食事 | 23:44 | comments(0) | - | pookmark |
ランチ(KUA' AINA)

年に何度か

マクドナルドのような、ジャンキーなポテトを食べたくなることがあり

お腹も減っていたので、久しぶりに クアアイナ へ。

 

 

 

KUA AINA

BLT&アボカドサンド

 

 

 

久しぶりの味。

変わらずおいしかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

 

| 横浜でお食事 | 23:50 | comments(0) | - | pookmark |
誕生日ランチ(横浜なだ万)

毎年恒例の、ですが

今回姉が忙しくて参加できず

母と二人で食事をしてきました。

お店は、「久々に行きたい」という母のリクエストで

横浜 なだ万 です。

今まで行ったのは和食でしたが

鉄板焼きのコースがあることを知り、今回はそちらを予約。

 

 

 

この日、予約時間に遅れてしまいそうなので電話で連絡し

30分ほど遅れてしまったのですが

到着した時、笑顔で迎えてくださり、恐縮でした。

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

「家族の誕生日」で予約したら

このような箸袋でした

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

目の前には、海

右奥にはベイブリッジ

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

前菜

左から、桜のごま豆腐、ほうれん草のおひたし、ふぐのにこごり

すべて、出汁の味が上品です

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

蕪とホタテと、あとひとつ何かが入っていたスープ

ホタテの風味と、蕪の食感が良く合っています

この状態で運ばれてきた時、私は感動しました

ひとつ前の写真と比べると分かるのですが

スプーンの置き方が、左利き用に変わっているんです

こういうのって、客のことをよく見ていて流石だなぁと思います

 

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

焼き物

カボチャと、スナップエンドウ

スナップエンドウの豆がプリプリの食感で美味しい

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

鰆のソテー 〜ホワイトクリームソース〜

これ、調理してくださっている時の写真を撮っておけば良かった

というのも、一番下に道明寺粉があって

その上に鰆、一番上に桜の葉で

まるで桜餅のようなんです

手前には、プチトマトと芽キャベツ

ソースがとても美味しくて、

パンが有ったら付けて食べたかったくらい(笑)

 

 

 

横浜 なだ万_20170318横浜 なだ万_20170318

サラダ

玄米と、のりが入っています

胡麻ドレッシングでした

玄米が、揚げてあるのかな

プチプチとした食感と、野菜の食感が面白かった

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

メインのお肉が焼かれているところ

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

メインのお肉

右側は上から、ブラックペッパー、ヒマラヤ産岩塩、タレ

ガーリックチップもカリカリで美味しい

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

シメのご飯は白米orガーリックライスを選べます

もちろん、ガーリックライスを!

シェフが「シソを入れても大丈夫でしょうか?」

ガーリックライスにシソ、合います!

 

 

 

食事が終わって少ししたら

「デザートはラウンジの方へご案内いたします」と。

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

お食事をしていた席の手前側に、このようなスペースがあり

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

マンゴープリン

上にかかっているのは、ヨーグルトソース

 

 

 

横浜 なだ万_20170318

飲み物は、コーヒーを注文しました

 

 

 

最初から最後まで、大満足。

さすが、なだ万。の一言に尽きるランチでした。

 

 

 

| 横浜でお食事 | 19:29 | comments(0) | - | pookmark |
birthday dinner
私のお誕生日祝いということで
いくつか候補に挙げたお店の中から友人が予約してくれて、 CAMBUSA へ。
鶴屋町は、なかなか行かないエリアです。



テーブルセッティングはこのような感じ。



CAMBUSA


CAMBUSA
各テーブルに一輪挿しが



わたしたちは
前菜、ピッツァorパスタ、メイン、デザート、カフェのコースを。
(これで¥6,500・税サ別 でした)



CAMBUSA
前菜の前に運ばれてきたスープ(デミタス用の小さいカップです)
3種の豆のスープ
そらまめ、レンズ豆、ヒヨコ豆だったかな



お店の方にオススメを聞いて決めた前菜が運ばれてきました。



CAMBUSA
友人:ホワイトアスパラガスのマリネとパルマ産24ヶ月熟成の生ハム



CAMBUSA
八海山サーモンのマリネと10種類野菜のテリーヌ サフランソース
色がキレイ
カリフラワー、いんげん、ヤングコーン、人参、紅芯大根
長ネギ、赤ピーマン、黄ピーマン、アスパラガス、まわりはズッキーニ



ピッツァは、



CAMBUSA
ビスマルク(アスパラガス、モッツァレラ、パルミジャーノ、温泉玉子、黒胡椒)
ちなみに、ビスマルクは+¥324で、限定4枚だそう



玉子にナイフを入れると



CAMBUSA
玉子トローリ…
こちらのピッツァは耳の部分が薄めなので、軽いです。
黒胡椒が効いててとても美味しい



パスタは



CAMBUSA
トロフィエ 三浦産ヤリイカと菜の花のラグーソース
イカのワタを使用していて、濃い目の味付け(好みです)
パスタはもっちりとした食感で、ワタとよく絡む
菜の花を使用していて、今の時期らしい一品でした



そしてメイン料理。



CAMBUSA
友人:三浦産 金目鯛のうろこ焼き 鎌倉キャベツのソース
うろこをパリパリに焼いていて、美味
キャベツのソースは、甘みの中に、緑を感じさせる爽やかさが



CAMBUSA
ガルムでマリネした平田牧場金華豚の炭火焼き
私、肉はこのような焼き加減が好みです
「わたしは、今、肉を食べています!!」と大声で言いたくなるような肉らしさ
脂の部分も美味しかったな〜(脂を美味しいと思うことはめったにない)
炭火の香ばしさが鼻から抜けていく



そして、ドルチェが運ばれてきました。



CAMBUSA
ちょっとちょっと〜
友人が予約の時に伝えてくれたみたいで…
「たくさんの幸福が」みたいな意味らしいです(記憶力が…)
カンブーザ風 ティラ・ミ・スー ピスタチオのジェラート添え
このジェラートが美味しくってね
「鎌倉のあそこ知ってる?」「あぁ、イタリア人がやってるお店でしょ」「そうそう」
と、食べながらも別のお店の食べ物の話に花が咲く二人



友人が食べたドルチェを写真に撮り忘れました。。。
ヴァローナ社70%チョコレート「グアナラ」のクレームブリュレ フレッシュバナナのジェラート添え
です。
こちらもジェラートが美味しかった!
ちゃんとバナナから作りました、と感じられる味。
人工的な香料を一切使っていないとわかる味。
クレームブリュレのキャラメリゼが少し苦めにしてあって
バナナのジェラートと一緒に食べると、よく合います。
カフェの写真を撮っていませんが、友人はコーヒー、私はカフェラテを。



そしてこれで終わりと思ったら、



CAMBUSA
焼き菓子が運ばれてきました
友人は満腹のため、すべてわたしのお腹に



もう、満腹&口福で幸せな時間でした。



比べることではない、と分かってはいるけれど
私より遥かに大変な仕事をしているのに
「働くって、みんな大変だよね。Fadenは頑張ってるよ」と言う友人の懐の深さに
私はここ何年も救われています。
毎年「おめでとう」と言ってくれること、こんな素敵な時間を演出してくれたことに
ただただ、感謝の気持ちです。
いつも、ありがとう。



お会計をすませてお店を出ると、店員さんがドアの外まで見送りに出てきてくださり
「お誕生日ということですので」と、小さな箱を下さいました。
駅のホームに向かいながら「焼き菓子かな〜」と言い合う私達。
「帰ってからブログにアップしてね」という友人の言葉に、帰宅して箱を開けると・・・



CAMBUSA
なんと!!
RIEDELのワイングラス!!
ワイン、普段飲まないけれど、これを機に足を踏み入れてみようかしら



SABON
友人からは、SABONのシャワーオイルをもらいました
上品な香りで、癒されます



今日は本当に、ありがとう!!


 
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| 横浜でお食事 | 23:37 | comments(0) | - | pookmark |
久しぶりに

Sちゃん、Hちゃんとランチ。
本日のお店は コチラ。
待ち合わせ時間にお店に入ると、二人はすでに待っていました。
ランチのコースを注文すると、まずは前菜から



IL PINOLO SKY TERRACE
バーニャカウダ



IL PINOLO SKY TERRACE
パスタorピザから1品を選ぶので、わたしは湘南しらすのペペロンチーノを



IL PINOLO SKY TERRACE
Hちゃん注文のピザ
(右側にあるディップに、ピザのみみをつけて食べてくださいとの事)



IL PINOLO SKY TERRACE
Sちゃん注文のピザ(ビスマルク)



海側がガラス張りで、景色を眺めながら食事できるのが人気のお店らしく
店内はいっぱいでした(女性率高し。夜はきっとカップル率が高いのであろう)
私たちの席からも景色が楽しめました。



IL PINOLO SKY TERRACE
デザートは、ジェラートとカステラのようなケーキ



と、Sちゃんが予約時にお願いしてくれた



IL PINOLO SKY TERRACE
ただ頼んだだけの、プレート
(3人中、だれの記念日でもなかった…
とあるところからネット予約すると、プレートのメッセージがプルダウンで選べるようです
プルダウン…なんてシステマチックな!!)



3人で会うのは 昨年の4月 以来ぶり。
約3時間、食事とおしゃべりを楽しみました。
そして…。



2015_友チョコ
友チョコをもらった♡
BARNEYSはSちゃん。Compartes chocolatierはHちゃんから



私、手ぶらでごめーん!
ホワイトデーをお楽しみに☆



2人とも元気で良かった。
ほんの少しの心がけ(?)で連絡を取り続けることができるし
ほんの少しの怠慢で、会う間隔が空いてしまう社会人。
細くても、切れないように繋いでいきたいなと思った日でした。
また近いうちにね。


 

| 横浜でお食事 | 19:52 | comments(0) | - | pookmark |
コラーゲン☆

職場の人と、お食事。
コラーゲンて、経口摂取しても、出てしまうらしいのですが…。
美味しそうなので、流れ出ることは気にせずに行きましょう!と。
お店は コチラ です。



地下にある店内に入ると、入り口から2つめの半個室に通されました。
それぞれのスペースに扉はないものの、壁で区切られていて
隣のお客さんと顔を合わせることはない。
これはいい〜!!と、一緒に行った人たちも大満足のようでした。



照明はかなりおとしてあって、ほどほどにムーディー。
半個室なのでほどほどに声も聞こえてきて、静かだからと会話に気を遣うこともなく。
ここはなかなか良さそうです。
わたしたちが注文したのは 【美肌吸収コース】 でした。



 まずは先付。



春夏秋豚
(店内の照明がかなりムーディーなので、写真はほとんどボケてました…)
菜の花のおひたし、海老のオイル和え、鮫軟骨の梅肉和え



春夏秋豚
2日間かけて作ったという、コラーゲン
火にかけると、1〜2分で溶けてなくなってしまいます



春夏秋豚
お肉がとってもきれい



春夏秋豚
9種類(うち塩は3種類)の薬味から好きなものを選んでいただきます
この他に、ゴマダレとポン酢(だったかな)もテーブルに置いてあります



+1,000円で、お肉・葱が食べ放題だそうですが
わたしたちは単品で葱の籠盛りをひとつ注文しました。
シメは、雑炊。
これも美味しかったな〜。



春夏秋豚
そしてデザートは、中にお米が入ったアイスとお抹茶



お食事は美味しかったし、みなさんともいろいろなお話ができて楽しい夜でした☆


| 横浜でお食事 | 23:43 | comments(0) | - | pookmark |
イチゴ

職場の方々と、行ってきました。
ベイシェラトンのナイトスイーツブッフェ。
今回は、女性が大好きなイチゴです。



Sweets Parade
まずは、サンドウィッチを
ここのは、パン、具が別々に置いてあり
好きなものを好きなだけどうぞ!というスタイルです



実は、この日と、今月お誕生日を迎える女性がいらっしゃったので
御二方には、「お誕生日おめでとう」とメッセージを書いてもらって
スイーツを盛合せたプレートを用意してもらいました。
御二方とも、とても喜んでくださいました。



Sweets Parade
サンドウィッチの次は、お待ちかねスイーツを持ってきました
プティパルフェ、和風デザート(いちごのプチ団子と黒蜜ゼリー)
いちごオーレ、タルトレット、ショートケーキ、ムースケーキなど



Sweets Parade
いちごのポワレ 特製ジェノワプディングとご一緒に
↑ホテルのHPに載ってたメニュー名
これが、とっても美味しかった〜
ソースが温かいのです
別添えで取ってきたシュークリームも美味しかった〜





今の職場(部署)は仲が良くて、みなさんいい方々ばかりなので
こうやって仕事終わりにお茶したり
毎日穏やかに楽しくお仕事させてもらっています。
こういうのって、望んで出来ることではないから、本当にラッキーだな、と。
そして、こういう楽しみがあると、それを励みに仕事も頑張れる。
大人になると、人から褒めてもらうことは少ないから
自分で自分にご褒美、ね(与えすぎという話もあるが…)。



今回もこのブッフェで、ビーフシチューを頂いて大満足。
スイーツはどれも美味しく、実はポワレの後に、もう一皿分スイーツを。
おしゃべりは尽きなくて、楽しい時間でした。
さそってくださった皆さんに感謝です。


| 横浜でお食事 | 23:39 | comments(0) | - | pookmark |
健康診断→忘年会
本日は健康診断でした。
女性専用の健診施設での受診。
看護士さんも、先生もすべて女性。
このフロアには女性しか居ないという安心感の中、
細かな気遣いにあふれた、快適な健康診断でした。



そして夜は、母、姉といつものお店へ。
今年も前菜から美味しいもの尽くし。



Gougere

Gougere

Gougere
ハタハタです
卵がプリップリでプチプチ



Gougere

Gougere

Gougere
金目鯛の出汁でとったおから、豚肉、茄子



Gougere
氷見のブリに、アカイカ(ねっとりしていて美味♪)



今年もすべて美味しく頂きました。
昨日はインフルエンザ予防接種に、明日は酵素風呂。
健康に気をつけている風な日々の合間に、美味しいものをぱくり。
美味しいものを食べると、元気が出るわ〜。
また頑張ろうっと。


 
| 横浜でお食事 | 20:27 | comments(0) | - | pookmark |

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